Le Kig ha Farz ( Pot-au-feu breton )

Publié le par Isabelle

Le Kig ha Farz

Plat traditionnel de Basse Bretagne par excellence ( pays du Léon ), le Kig ha farz signifie textuellement " Viande et Farce ". Prêts pour ce délicieux plat de saison qui tient au corps et tellement savoureux ?

Ingrédients :

2 Os à moelle

6 Saucisses, 3 Jarretons

400 g de poitrine de porc fumée

400 g de paleron

1 queue de bœuf

3 carottes, 3 navets

1 chou vert, 3 Poireaux

6 pommes de terre

1 branche de céleri

3 oignons, 2 échalotes

1 bouquet garni

Gros sel et poivre

Lipig

2 2chalotes

200 g de beurre

Farz noir

500 g de farine de blé noir

2 œufs

200 g ( 20 cl) de lait

50 g de beurre fondu noisette

Sel et poivre

1 oignon émincé doré au beurre

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson global

Environ 3 heures … ( eh oui, tout se mérite !)

Epluchez et coupez les légumes en gros morceaux. Cuisez la viande dans une grande cocotte ou un fait-tout rempli d’eau. Au premier bouillon écumé, enlevez la saucisse. Ajoutes les légumes et la garniture aromatique.

Faites cuire l’ensemble comme un pot au feu pendant 3 heures.

Pendant que la viande et les légumes cuisent, préparez le " Farz ". Mélangez la farine avec les œufs, ajoutez le lait et le beurre. Assaisonnez. Délayez la préparation avec le jus de cuisson de la viande ( consistance d’une pâte à crêpes ). Versez dans un sac de toile de jute, fermez avec de la ficelle de cuisine et attachez au bord de la marmite pour les trois heures de cuisson.

½ heure avant la fin de la cuisson, ajoutez la saucisse.

Préparez le Lipig : ciselez les échalotes et faites revenir au beurre.

Servez le bouillon en soupe pour l’entrée et le reste en plat principal accompagné de tranches de farz, le lipig à part, dans un ramequin.

Dégustez avec un bon cidre brut ( artisanal de préférence …)

Publié dans Recette

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