Le Kig ha Farz ( Pot-au-feu breton )
Le Kig ha Farz
Plat traditionnel de Basse Bretagne par excellence ( pays du Léon ), le Kig ha farz signifie textuellement " Viande et Farce ". Prêts pour ce délicieux plat de saison qui tient au corps et tellement savoureux ?
Ingrédients :
2 Os à moelle
6 Saucisses, 3 Jarretons
400 g de poitrine de porc fumée
400 g de paleron
1 queue de bœuf
3 carottes, 3 navets
1 chou vert, 3 Poireaux
6 pommes de terre
1 branche de céleri
3 oignons, 2 échalotes
1 bouquet garni
Gros sel et poivre
Lipig
2 2chalotes
200 g de beurre
Farz noir
500 g de farine de blé noir
2 œufs
200 g ( 20 cl) de lait
50 g de beurre fondu noisette
Sel et poivre
1 oignon émincé doré au beurre
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson global
Environ 3 heures … ( eh oui, tout se mérite !)
Epluchez et coupez les légumes en gros morceaux. Cuisez la viande dans une grande cocotte ou un fait-tout rempli d’eau. Au premier bouillon écumé, enlevez la saucisse. Ajoutes les légumes et la garniture aromatique.
Faites cuire l’ensemble comme un pot au feu pendant 3 heures.
Pendant que la viande et les légumes cuisent, préparez le " Farz ". Mélangez la farine avec les œufs, ajoutez le lait et le beurre. Assaisonnez. Délayez la préparation avec le jus de cuisson de la viande ( consistance d’une pâte à crêpes ). Versez dans un sac de toile de jute, fermez avec de la ficelle de cuisine et attachez au bord de la marmite pour les trois heures de cuisson.
½ heure avant la fin de la cuisson, ajoutez la saucisse.
Préparez le Lipig : ciselez les échalotes et faites revenir au beurre.
Servez le bouillon en soupe pour l’entrée et le reste en plat principal accompagné de tranches de farz, le lipig à part, dans un ramequin.
Dégustez avec un bon cidre brut ( artisanal de préférence …)